Производство книг

0ce9cad6

Книжка — аппарат посадки мудрости, наиболее общее и многостороннее выражение культуры населения земли. Иные средства общественной коммуникации, даже такие поступательные, как телевидение, — лишь дополнительные средства формирования культуры. К слову, изготовление книг по приемлемой цене можно заказать на удобном сайте graph-x.ru.

Производство книжек – удостоверение между собой и вставные в нежную обложку либо уверенный переплет листы документы, на которых опубликован от руки либо написан документ, и написаны либо отпечатаны картинке. Вроде бы – все очень просто. Однако не.

Создать книгу – это искусство. Над книжкой работает большое количество людей. Производство книжки содержит большое количество технических действий, любой из которых – воплощение разума, труда специалистов и достижений науки и техники.

Шестьсот лет тому назад книжки записывали от руки. Письмоводитель находился, склонившись над листом документы, и гусиным пером усердно вводил строку за строкой выбранной ему книжки. За день самый упорный и квалифицированный письмоводитель мог скопировать не более 10-15 страничек. И неужели могли бы выйти перепечатанные от руки книжки такими же элегантными, наряженными, а самое главное, совершенно похожими одна на другую? Разумеется нет! У одного писца книжка вышла бы красивей, у иного — похуже; на одной странице строки могли быть гладкие, на другой — не. А все образцы любой новой книжки одинаковы.

Сегодняшнее производство книжек

21-й век, время справочных технологий, значительно упрощает труд книгоиздателя. Однако не откладывает усиленной работы и творчества:

Автор пишет книгу – излагает собственные мысли в виде текста, подбирает иллюстрации.
Художник ретуширует готовые иллюстрации, создает новые – иллюстрирует книгу.

Дизайнер придумывает макет книжки – от выбора шрифтов и размещения текста, служебных частей и картинок на неестественной страничке – до внешнего вида обложки, суперобложки, форзацев и, вероятно, дополнительной упаковки для любой книги.

Верстальщик обладает текст и иллюстрации, заголовки и подзаголовки, сноски и выделения по тексту, колонтитулы, формулы, таблицы и прочее – страничка за страницей.
Каждую страничку рукописи и верстки по трижды разбирают и перечитывают корректоры, редакторы – литературные и отраслевые, придают правки, которые затем записываются в верстку верстальщиком.

Процесс производства книги всегда контролируют художественный и технический редактор.

И вот книга создана. В настоящее время – это компьютерный документ. В нем, в этих нескольких килобайтах либо десятках килобайт информации – борется онлайн сердце новорожденной книжки.

Сейчас в дело входит процесс рождения книжки на свет, воплощение в физическом мире документы, картона и переплетных элементов.

Репроцентр – автономный либо в составе типографии – вводит спуски неестественных страничек на фотопленку либо ctp-пластины. Это мир лазеров и синтетических смесей.

Типография при помощи фотоформ изготавливает, в большинстве случаев, офсетные пластинки либо берет в деятельность готовые офсетные ctp-пластины. Это мир уф-излучения и химии.

В этот период в типографии ожидают, минуя акклиматизацию, разрезаются на нужный формат бумага и картон, переплетные элементы, производятся клише для тиснения обложки, моются автомашины, готовятся различные смеси и тень.

И вот машины заправлены бумагой и краской. Старт! Тут колдуют печатники и их ассистенты. На свет возникают тучные стопки отпечатанных бумажных листов.

Огромные листы, после высыхания краски, идут на фальцовку – где их сгибают в 1 либо 3 раза, и на сборку – где каждую сфальцованную тетрадку выбирают с иными, продолжающими собственный рапорт страничек. Тетрадки планируют в книжки.

Тетради шьют нитками либо проволокой и вводят в переплет. Либо создают в неестественный блок, фрезеруют и наказывают в обложку. Смотря какой вид книги.

Для переплета разрежется картон и ткань (либо другой переплетный источник), приклеивается одно к другому, и приклеиваются другие дополнительные детали. После этого в данный переплет наказывается неестественный блок. Еще печатается изображение на обложке либо делается изображение – любой процесс на собственном раунде. Сложная цель – сделать переплет.

И вот книжка собрана, обрезана совместно с обложкой либо блок после обреза вклеен в переплет. Книжка возникла на свет.

За 5 веков полиграфия состоялась маршрут от первого печатного станка Гутенберга до разноцветных лазерных принтеров, способных давать по 50 листов за минуту. Формирование полиграфии всегда было соединено с иными сферами работы человека: религией, журналистикой, рекламой, карточкой и, разумеется, наукой. И пока есть и развивается академическая идея – продолжит собственное формирование и полиграфия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *