Тупик Януковича. Что будет после краха организации с ЕС?

0ce9cad6

Янукович Феномен общественно-политической обстановки на Украине состоит именно в том, что Януковичу намного легче было бы выиграть президентские выборы 2015 года, если б он подписал соглашение об организации, в связи с тем что стерлась бы идейная грань между ним и фрондерскими претендентами.

Януковичу чтобы сдержать власть, остается лишь диктатура, а для этого необходимы большие денежные средства. РФ их не даст, а свободных диктатур не бывает

Предположим себе 30 декабря: вице-президент Янукович возвращается из Вильнюса с пустейшими руками, а все с той же риторикой — азиатская интеграция нам нужна, это сознательный выбор, а, пока, еврочиновники старались предоставить давление, были не на высоте, нельзя жать на правосудие, подмахнем, когда обе стороны будут способны, при этом не забывая о дружеских связях с Россией…

Тупик Януковича. Что будет после краха организации с ЕС?

Что-то такое пишется и сегодня, а 30 декабря всем будет понятно, что это лишь просто слова, за которыми не следует никакого здравого общественно-политического расчета — одно только упорство и религия в то, что не договорившись с одними, можно условиться с иными. 

Федеральная пропагандистская автомашина — ручные каналы, специалисты на жалование, «говорящие головы» в Партии районов — начнет организовываться на запад, а крайне медлительно, в связи с тем что абсолютно не будет понятно, готова ли Город Москва в новой обстановки предлагать Януковичу средства, нужные для выживания режима. 

Государственные депутаты снова застынут в робости перед планом расчета, в который невозможно будет подставить «европейские» числа и который никоим образом не зависит от кредитов МВФ — полагаться будет можно лишь на Столицу.

Но несмотря на это случится твердое и четкое разграничение Януковича и регионалов с оппозицией. Будет понятно, что у главы нет абсолютно никаких четких общественно-политических ориентиров — помимо нелюбви к Тимошенко, разумеется — и он не способен осуществить в жизнь даже свои предложения.

Да, Янукович может снова предпринять попытку прикинуться огромным другом РФ, и Партия районов снова начнет выходить на митинги с рваными знаменами евразийства и двуязычия, а даже наиболее верные приверженцы этих мыслей будут осознавать, что это — неправда, что в Европу они просто не в состоянии, а в Россию — не намерены. Но несмотря на это оппозиционеры будут смотреться в роли заключительной веры европейского выбора страны — даже для тех, кто оппозиции не верит и полагает, что они все там «одним миром мазаны».

Феномен общественно-политической обстановки на Украине состоит именно в том, что Януковичу намного легче было бы выиграть президентские выборы 2015 года, если б он подписал соглашение об организации, в связи с тем что стерлась бы идейная грань между ним и фрондерскими претендентами. А Янукович именно и опасается подписывать соглашение из-за выборов, поскольку это сопряжено с избавлением Тимошенко и вероятным развитием требований игры вчера селективной кампании.

Разумеется, могут сообщить, что Янукович выходил и из не менее сложных случаев, что вице-президент может предпринять попытку всех выиграть, ужесточив порядок — а как? Контроль над законодательной властью, правоохранительной технологией, СМИ, судами, налоговыми органами добился собственного апогея — и привел только к ужесточению общинной войны в круге самого Януковича и показал полную непроизводительность административной горизонтали.

Далее — лишь диктатура. А для диктатуры нужно не только финансирование для выживания, а великодушные презенты власти, которая может поделиться с направленными на федеральную помощь пластами населения. Януковичу никто подобных презентов делать не будет — РФ не заинтересована в его усилении, и нет у нее подобных денежных средств, если основательно. А свободных диктатур не бывает.

В. ПОРТНИКОВ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *