Мельник — один заключенный, кому удалось убегать, — МВД

Арест Прежний ректора Налоговой академии Украины Петр Мельник оказался одним, кому удалось убегать, из 200 лиц, полученных под бытовой арест с электронной технологией исследования в течение года действия нового Криминального процессуального кодекса.

Про это на брифинге в Киеве рассказал руководитель Основного следственного регулирования МВД Украины Анатолий Чинчин.

“Электронные средства наблюдения применялись в отношении не менее 200 лиц, из них 18 не соблюли полученные обещания, а эти люди никуда не улизнули, они не соблюдали нормы действия, применения браслета, из-за чего следователями было решено об изменении им меры подавления”, — заявил он.

К тому же руководитель Регулирования нитей с населением МВД Украины Сергей Бурлаков заметил, что в настоящий момент в регионах введены в действие 92 из рассчитанных 99 электронных средств слежения за лицами, которые размещены под бытовой арест.

Такая мера подавления как бытовой арест в течение 2014 г судами избрана в отношении 5 млн. лиц, нахождение которых по определению места предназначения контролируется аналогичными отрядами органов внутренних дел.

Бурлаков заметил, что органы МВД в настоящий момент гарантированы необходимым числом электронных систем исследования, которых получено 527.

“Вообще остановленные должны быть удовлетворены тем, что имеют браслет, а не располагаются под охраной”, — заявил Чинчин. Согласно его заявлению, в европейских странах “данная услуга коммерческая, у нас же бесплатная”.

Как было сообщено, Мельник был задержан 27 августа при получении от 2-ух жителей Украины взяток размером 40 млн. и 80 млн. гривен за прибытие их членов семьи в высшее Учебное Заведение, которым он управлял.

Мельник - один заключенный, кому удалось убегать, - МВД

1 сентября Печерский райсуд Киева выбрал Мельнику мерку подавления в качестве бытового ареста до 27 октября включительно. 7 сентября на Мельника одели электронный браслет для наблюдения места его нахождения.
9 сентября было обнародовано, что Мельник бежал из-под бытового ареста, сняв электронный браслет. 14 сентября он был оглашен в интернациональный поиск.

17 ноября руководитель Основного регулирования наблюдения за соблюдением законов спецподразделениями, которые ведут войну с оргпреступностью и коррупцией Генпрокуратуры Владимир Кривуценко рассказал, что в ГПУ рассчитывают, что США либо выдадут Украине Мельника, либо прогонят его в ту страну, с которой у Украины есть соглашение об экстрадиции.

Позавчера, 19 декабря, глава ГПУ В. Пшонка рассказал, что США пока не ответили на запрос по Мельнику.

По элементам: УНИАН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *