Корреспондентам запретили снимать Обаму

0ce9cad6

Корреспондентам запретили снимать Обаму Аккредитованные при Белом доме репортеры осудили администрацию за запреты на фото- и съемку главы США Барака Обамы, часть популярных изданий призвали коллег совсем отказаться от формальных снимков Черного дома, сообщает «Российская газета».

Не менее 3-х десятков самых крупных СМИ, включая Associated Press, Active Body Control News, Fox News, New York Times, подписались под открытым посланием пресс-секретарю Черного дома Джею Карни и твердо попросили предоставить репортерам больше воли при фотографировании Обамы за исполнением казенных прямых обязанностей и в процессе рабочих встреч.

«Это заменяет свободную фотожурналистику формальными пресс-релизами и не соблюдает конституциональное право»

«Журналистам систематически отказывают в данном льготе, — жалуются в организации. — Администрация так что практически закрывает собственной рукою наши объективы и не позволяет общественности возможности иметь свободный взгляд на работу аккуратной ветки власти».

Речь в данном случае идет о событиях, на которые Белый дом не бросает корреспондентов под поводом их «частного» характера. Потом фотографии и видео с подобных встреч, сделанные формальными фотографами администрации, систематически выдаются в открытый доступ через веб-сайт и соцсети.

По словам репортеров, публикуя фото, администрация противоречит сама себе и утверждает значимость освещения этих событий для аудитории, конкретизирует «Российская газета».

«Это заменяет свободную фотожурналистику формальными пресс-релизами и не соблюдает конституциональное право на проведение репортерской деятельности», — выделяется в послании. Часть записавших послание СМИ на собственных веб-сайтах призвали коллег совсем отказаться от формальных снимков Черного дома и понимать их как «государственную пропаганду».

Так, самое крупное издание США США Today отказалась издавать формальные фото из Черного дома ни в печатном, ни в электронном версиях издания. Как отметили в начальстве издания, исключение сделают в аварийных вариантах, сообщает «Эхо Москвы».

В процессе брифинга с Джеем Карни один из репортеров издания New York Times представил «советскими» способы работы отдела связи с общественностью, дающей право на съемку главы страны лишь формальным фотографам.

В расширение открытого послания приводится список из 7 встреч владельца Черного дома во время с августа по октябрь 2013 года, включая общение Барака и Мишель Обамы с знаменитой пакистанской правозащитницей Малалой Юсуфзай, куда вход корреспондентам был заказан.

Накопившееся недовольство репортеров сказалось на тональности послания: они не жадничают на критику в адрес Черного дома и не просят, а практически требуют больше перспектив снимать Обаму.

Они выделяют, что прошлые администрации считали значимость освещения СМИ работы формальных лиц и давали куда больше перспектив работать, чем деятельная администрация.

Позицию Черного дома разъяснил представитель администрации Джош Эрнст. Он сообщил, что фото с событий приватного характера считаются не подменой, а добавлением к работе корреспондентов.

«Так американцы могут заметить, что делается за секретными дверями и в коридорах власти. Время от времени запреты обоснованы тем, что в комнатах мало места для всех СМИ, а время от времени это далеко не представляется вероятным по иным основаниям, вследствие этого мы применяем свежие технологии (есть ввиду интернет и соцсети) для статьи большего числа снимков о работе главы. Это прекрасно для американцев. А то что у нас с корреспондентами есть незначительные несогласия… Это часть нашей работы», — заявил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *