Фелипе Масса: «Я не позабуду годы, произведенные в Феррари»

Феррари В Бразилии бригада Феррари рассчитывала побороться с Мерседес за 2-ое место в Призе конструкторов, а в конечном итоге проиграла конкурентам 6 очков.

Фернандо Алонсо возвысился на помост, а его партнер Фелипе Масса, ведший заключительную гонку в составе Скудерии, продемонстрировал восьмой итог.

Фернандо Алонсо (3-й): «Подиум – самый лучший метод закончить короткий год. Финиш сзади 2-ух гонщиков Red Bull почти равнозначен победе, так как такой итог – это минимум, на который мы сегодня могли рассчитывать. Жалко, что ливень, которого все ожидали, так и не пошел — на влажной автотрассе мы могли очутиться конкурентоспособнее.

Я начался не самым лучшим стилем и оказался блокирован конкурентами вначале на наружном радиусе, а затем – на внутреннем. Но после того, как я опередил Хэмилтона и Росберга, я сумел вести собственную гонку и штурмовать в течение всей дистанции.

Даже если нельзя быть целиком довольны итогом, так как наша цель – победы, я оцениваю год в положительном свете: мы выигрывали, подымались на подиумы, а я завершил его 2-м в собственном зачете. Мы с Фелипе можем очень гордиться выполненной работой. Он был умопомрачительным товарищем, несмотря на то что мы и далее будем встречаться в паддоке, я буду томить. Я желаю ему всего лучшего в будущем».

Фелипе Масса (7-й): «Гонка стартовала отлично – я очень хорошо начался, показывал прекрасный ритм и провел несколько удачных обгонов. Я вел прекрасную гонку вплоть до того этапа, когда обрел денежный штраф за скрещение черной линии. Не полагаю, что завоевал проезд по пит-лейн, я полагаю взыскание незаслуженным. Я крайне разочарован, так как мог заканчивать 4-м либо 3-им. Убежден, если б я оказался сзади Фернандо, он бы меня проглядел. Но я не хочу, чтобы данный конфликт испортил специфический для меня и всей команды уикенд.

В глазах команды я – чемпион, и я никогда в жизни не позабуду их, не позабуду годы, которые провел в Феррари. Я хочу поблагодарить всех, кто дал мне данную вероятность и производил предельную помощь все эти годы, включая главы Луку ди Монтедземоло, Стефано Доменикали, всех механиков и инженеров, зарабатывавших на автотрассе и на основе. Также, я хочу поблагодарить болельщиков Феррари, которые все это время разделяли со мною успехи и невезения. Спасибо!».

Стефано Доменикали, начальник команды: «Мы закончили трудный год с низко приподнятой головой, опять были в числе лидеров, а Гран При оставил трудные ощущения.

Сегодня мы стали очевидцами спортивной стратегии Феррари. Фернандо провел отличную гонку, а для Фелипе все завершилось, когда он обрел денежный штраф, который, если честно, я считаю незаслуженным. Я не считаю, что Фелипе тогда обрел некоторое превосходство. 

Принимая во внимание очки, которые он мог заработать, итог в Призе конструкторов мог быть иным. Но я крайне счастлив тому, как бригада отозвалась, и прекрасно повлияла в подобных условиях. Это будет поводом, чтобы наилучшим образом приготовиться к последующему году. Наши техники понимают, к каким итогам мы хотим.

Оценка только-только закончившегося года не может быть позитивной, так как после отличного начала первенства, его вторую половину мы провели на уровне, который не отвечал нашим эталонам – я заявлял это очень много раз, а слова ничего не означают – теперь мы должны возобновлять деятельность. Принимая во внимание это, я полагаю, что все принятые решения и все сделанные перемены позволят нам выбрать верное назначение, и следующий год мы проведем так хорошо, как это возможно».

Пэт Фрай, основной инженер: «Гонка вышла неопределенной – из-за непредвиденной погоды и того, что мы не могли знать, как поведут себя покрышки, было трудно принимать решения. В середине ливень так и не пошел, а благодаря собственному профессионализму, наши пилоты не пропустили деградации резины.

Характеристики автомашины прекрасно пришли данной автотрассе, в том числе на высохшем асфальте. Если б не денежный штраф Фелипе, мы могли бы заканчивать на 3-ем и 4-м месте. Такой итог был бы целиком достойным, так как нет абсолютно никаких колебаний в том, что сегодня мы были 2-й по мощи командой. Весь уикенд Феррари работала безукоризненно, и я хочу поблагодарить всех работников, которые провели такой трудный год с предельной самоотдачей.

Мне очень приятно, что наши мужчины весь год в процессе пит-стопов демонстрировали самые лучшие времена, а наши техники опять снабдили потрясающую долговечность мотора, всех систем и элементов автомашины, что считается главным объектом, когда речь идет о подготовке к последующему году. В свежем сезоне мы намерены прийти в число лидеров».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *