«Аграрная политика Украины»: Нас ожидает 12 млрд. незанятых

Выпуклый стол Обновить земельное изготовление Украины необходимо внимательно.

Минаргополитики, интернациональная финансовая организация SigmaBleyzer, земельная организация AgroGeneration и Российская Земельная Конфедерация провели выпуклый стол в Киеве 5 декабря. Как человек, участвующий в данном событии, хочу поведать про главные проекты правительства на возможность российского села.

Специалисты обсуждали преимущества и недостатки “Земельной стратегии Украины”, документа, который если рассматривать идеальный вариант должен вывести формирование аграрного хозяйства на высококачественно свежий уровень и устранять деструктивные линии на уменьшение рабочих мест в аграрной территории.

«Аграрная политика Украины»: Нас ожидает 12 млрд. незанятых

Сегодня сельское хозяйство считается одной из самых важных областей Украины. Это один из немногих отраслей, принявший самые низкие издержки от кризиса. Сельское хозяйство приносит стране прибыль с помощью вывоза товаров, оно довольно востребовано и хорошо развивается.

Приносит оно также и действующие места. В настоящее время в российском агросекторе задействовано не менее 14 млрд. людей, и лишь 620 миллионов из них работают в больших фермерских хозяйствах – агрохолдингах. Все-таки, рост изготовления проходит с помощью расширения больших фермерских хозяйств и уменьшения числа домашних хозяйств. 

И тут необходимо хорошо осознавать, что такая линия может привести к абсолютной деградации села. Индустриальное изготовление менее трудозатратно и может снабдить рабочими местами при 100% размере российских территорий всего 2 млрд. людей. А это означает, что остальные 12 млрд. селян просто потеряют источники заработка. Для Украины – это общий провал.

Если в дни социализма при запуске большого предприятия основывалась и держалась социальная инфраструктура, то в рыночной экономике большие агрохолдинги в данном никоим образом не заинтересованы. Есть, разумеется, исключения, однако они бесподобны с прежними масштабами.

Упорядочить эту неприятность и прочие коварные вопросы области, и позволить ей соперничать с аграрным хозяйством стран Европы берется Минагрополитики через реализацию новой “Земельной стратегии Украины”. Плюс ее в том, что правительство объявляет так именуемый баланс интересов, т.е. правительство рассчитывает сохранять небольшие уклады на селе и сохранять небольших изготовителей.

И в том числе, это помощь кооперации домашних хозяйств, что сможет помочь малым фермерским хозяйствам выходить на средний уровень изготовления и сдержать конкуренцию с большими агрохолдингами.

Для больших же изготовителей министерство гарантирует решить вопросы с казенной волокитой при регистрации права аренды (или в будущем права собственности), с позволительной документацией, техническими осмотрами и сертификацией продукции, импортом удобрений. Также ожидается поддерживать профильные публичные компании по обороне участников агрорынка, отчасти передав им функции госрегулятора.

Открытыми остаются вопросы продуктовой безопасности и устойчивости формирования аграрного хозяйства. Предполагается не только лишь усиление размеров изготовления, но также и формирование аграрной инфраструктуры: свежие дошкольные учреждения, школы, медицинские учреждения и супермаркеты. В данном направлении Минагрополитики к февралю 2014 года гарантирует приготовить Теорию надежного формирования аграрных территорий.

В масштабах выпуклого стола большие фермерские хозяйства просили предоставить помощь растениеводству, так как данная область наиболее крупная по вывозу. Но у страны на данный счет собственные взгляды. Оно находит, что растениеводство вышло на довольно высочайший уровень, вследствие этого данный раздел нужно “окружить” налогами и дотировать за его счет менее образованные секторы сельхозпроизводства – овощеводство, овощеводство, ягодоводство. К слову, правительство хотело развивать и прочие области, не типические для Украины. К примеру, изготовление бархата либо болванка и обработка грибов.

В подобном раскладе, на самом деле, есть разумное семя. Сегодня вздором считается картина, что мы ввозим: яблоки, картофель, перец, и абсолютное большинство прочих овощей, плодов и ягод. Но необходимо не перегнуть с налогами, чтобы не разбить те области, которые дают прибыли.

Очередные незащищенный вопрос – это неимение права собственности на землю. Он до сегодняшнего дня не урегулирован. Как следствие, неясно, чего ждать. Аграрии требуют поставить точку: будет ли приватизация и, если да, то когда и на каких условиях. По-другому профессионалы имеют большие опасности, которые, как нам известно, подставляются в себестоимость продукции.

Подводя результаты, надо сказать, что на Украине есть 47 федеральных программ, которые достаточно давно должны были ответить на все вышеизложенные вопросы. Но их результативность по различным основаниям очень мала.

Вывод: обновить земельное изготовление Украины необходимо внимательно. Безграмотно притягивая больших индустриальных операторов, у нас есть возможность лишить работы 12 млрд. украинцев и истребить село, выполнив Украину банановой республикой, сырьевой зоной для прочих стран.

В. Слон

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *